Pour 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
• 3 pâtes feuilletées pur beurre
• 200 g de Beaufort AOP
• 100 g de girolles ou mousserons
• 8 cœurs d’artichauts cuits
• 4 tranches de jambon fumé de Savoie
• 20 cl de crème liquide
• 2 jaunes d’œufs
Préparation :
Préchauffez le four à 170 ° C.
Garnissez un plat à tarte ou une tourtière d’une feuille de papier cuisson, puis d’une première pâte feuilletée. Recouvrez ce fond de tarte avec 100 g Beaufort taillé en lamelles, ainsi que 4 cœurs d’artichaut découpés en petits dés. Ajoutez 50 g de girolles coupées en deux. Étalez sur le dessus 2 tranches de jambon fumé de Savoie.
Mélangez les jaunes d’œufs et la crème. Versez la moitié de cette sauce sur l’appareil et recouvrez d’une 2e pâte feuilletée.
Réitérez l’opération avec le reste du Beaufort, des cœurs d’artichaut, des champignons et du jambon. Nappez de la sauce restante.
Fermez la tourte avec la 3e pâte feuilletée. Badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Faites cuire 25 min. Servez la tourte tiède accompagnée d’une salade verte et d’un Gamay de Savoie.