Pour 6 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 6 verres d’Apremont (vin de Savoie)
- 500 g de Beaufort
- 600 g d’Emmental de Savoie
- 1 gousse d’ail
- Sel, Poivre, noix de muscade
- 1 demi verre de liqueur de Kirsch
- 1 pain de campagne coupé en cubes.
Préparation :
Éplucher la gousse d’ail et frotter généreusement le poêlon à fondue.
Râper les fromages dans un récipient. Couper le pain en dés de 2 cm de côté.
Verser le vin dans le poêlon et porter à ébullition. À ce stade, baisser le feu et incorporer progressivement le fromage râpé en le faisant fondre, et sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des « 8 ».
Lorsque tout le fromage est fondu, assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Ajouter l’alcool, mélanger encore pour lier le tout.
Mettre le poêlon au milieu des convives, sur le réchaud. Mélanger régulièrement la préparation afin qu’elle ne se délie pas, et qu’elle n’attache pas au poêlon.
Chaque personne pique un morceau de pain sur sa fourchette spéciale et la plonge dans la fondue avant de la déguster.
La fondue savoyarde s’accompagne aisément d’un vin Apremont ou d’une Mondeuse. Elle peut être également accompagnée de jambon ou de saucisson fumé.